"
  • 22 мая 2022

NI: «бетонный бомбардировщик» Ил-2 сыграл важную роль в победе СССР над фашистами

Бронированный штурмовик Ил-2 ВВС Советского Союза сыграл ключевую роль во Второй мировой войне и стал самым массовым боевым самолетом в мире. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Автор публикации Себастьен Роблин напомнил, что Ил-2 принимал участие в боевых действиях с начала Великой Отечественной войны и до взятия Берлина. Самолет обладал прочной броней, которая выдерживала даже выстрелы из 220мм пушки, за что получил от немцев прозвище «бетонный бомбардировщик».

В военные годы на вооружение было поставлено 36 тыс. Ил-2. Из них 11 тыс. были сбиты. Штурмовик предназначался для уничтожения живой силы и танков противника, однако иногда ему приходилось выполнять и другие задачи.

«Штурмовик не мог догнать немецкие самолеты истребительной авиации, однако он оказался смертоносным средством уничтожения более медленных немецких бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и транспортников. В штурмовой авиации появилось несколько асов, летавших на Ил-2», - пояснил Роблин.

Автор NI напомнил, что советские штурмовики лишили снабжения 6-ю немецкую армию в Сталинграде зимой 1942-1943 годов. Кроме того, они уничтожили множество немецких танков в Курской битве. Самолеты Ил-2 нанесли фашистам колоссальный урон и сыграли ключевую роль в победе Советского Союза.

Себастьен Роблин отметил, что Ил-2 стояли на вооружении СССР и в послевоенное время. Позднее в советских войсках их заменили на более новые Ил-10, а сами «бетонные бомбардировщики» передали Монголии, Польше и Югославии.

Вернуться назад