• 05 июля 2022

Военный эксперт Дандыкин: «Смерч» по силе удара занимает второе место после ядерных ракет

Реактивная система залпового огня «Смерч» попала в список самых смертоносных орудий в мире. О том, почему установка стала такой популярной на Западе, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

«Смерч» является 12-ствольной реактивной системой, для подготовки которой к бою требуется несколько минут, а залп совершается всего за 38 секунд. Наиболее эффективно установка показывает себя в уничтожении танков и другой бронетехники. Как подчеркнул военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса, заместитель главного редактора журнала «Воин России» в интервью с порталом iReactor, полный залп РСЗО занимает второе место по показателям после применения ядерного оружия.

«Если сравнивать площадь поражения малокалиберными ядерными снарядами с площадью поражения системой залпового огня "Смерч", они будут примерно равны. Огонь накрывает не только позиции живой силы, но и уничтожает всю технику, находящуюся в районе удара, и укрепленные территории противника. В своем классе это самый мощный комплекс в мире», - заявил Дандыкин.

Дальность стрельбы системы может достигать 100 км, при этом сами боеприпасы способны выполнять множество задач. Они имеют навигационную систему ГЛОНАСС, что позволяет получать индивидуальные данные и повышает точность позиционирования.

«Смерч» эксплуатируется армией порядка 30 лет и уже успел пройти несколько этапов модернизации. По словам эксперта, разработчики сделали упор на повышение автоматизации РСЗО. Военнослужащие могут управлять стрельбой большого подразделения, одновременно планируя следующие цели.

«Советские инженеры и конструкторы, проектируя системы "Смерч", предоставили своим последователям огромное поле для глубочайшей модернизации. К слову, это касается не только ракетной техники, но и почти любого вооружения СССР», - заключил военный эксперт.

Ранее полковник запаса Сергей Хатылев рассказал, что размещение российских пусковых установок С-400 на западе Белоруссии в случае необходимости обеспечит бесполетную зону практически над всей территорией Польши.