"
  • 28 мая 2022

Приметы на 23 января: что нельзя делать в Григорьев день

Православные христиане 23 января чтят память Григория Богослова. Портал «НьюИнформ» перечислил приметы и рассказал, что нельзя делать в этот праздник.

На Руси день называли Григорием-летоуказателем и обращали внимание на погоду. Григорий Богослов жил в Каппадокии в IV веке. В сан священника его рукоположили в 361 году. Позднее он стал епископом города Сасима.

Но святой не хотел занимать высокую должность в духовенстве и вскоре вернулся домой. В Сасиме он не провел ни одной службы. Через 20 лет Григорий стал одним из главных деятелей II Вселенского Собора. По его инициативе был дополнен Никейский Символ веры. Григорий Богослов считается защитником православной веры. Его отца, мать, сестру и брата канонизировали после кончины.

Праздник получил название Григория-летоуказателя из-за того, что по погоде в этот день крестьяне пытались предсказать, каким будет лето. Считалось, что 23 января надо хорошо потрудиться, чтобы привлечь удачу. На ужин готовили мясо. Вечером все члены семьи садились за один стол и ели приготовленное блюдо. По поверью, каждый, кто в этот день отведает мясо, будет здоровым весь год.

В это день запрещалось выбрасывать со стола крошки. Также нельзя было лениться, потому что Григорий был трудолюбивым и ответственным человеком.

Существует ряд примет на 23 января. Например, если на стога сена опустится иней, то летние месяцы будут сырыми, а если ветер дует с юга, то летом будут многочисленные грозы. Ясный день в этот праздник предвещает сухое и жаркое лето, а безоблачное небо говорит о том, что весна наступит рано.