"
  • 20 мая 2022

Экс-сенатор Клинцевич назвал санкции ЕС признанием эффективности политики России в Африке

Бывший сенатор и глава Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич заявил, что Западу нечего противопоставить эффективности работающих в Африке российских инструкторов.

В эксклюзивном интервью для ФАН эксперт назвал причины обеспокоенности стран Европы из-за присутствия отечественных специалистов, причисляемых западными СМИ к «ЧВК Вагнера». Российские профессионалы всегда отличались высоким авторитетом, считает экс-сенатор. По его словам, африканцы исторически убедились в том, что военные специалисты как советского, так и постсоветского периода являются одними из лучших.

«Инструкторы и представители России зарекомендовали себя настоящими профессионалами. Их боевой опыт несравним, на самом-то деле. Они непревзойденные и ценятся на вес золота даже теми, кто публично осуждает их. Рано или поздно иностранным силам пришлось бы смириться с этим и признать очевидное», - отметил Клинцевич.

Ты идешь верным путем, если слышишь осуждение со стороны Евросоюза, считает эксперт. По его мнению, Вашингтону и ЕС нечего противопоставить Москве на геополитической сцене, и политика коллективного Запада выглядит неэффективной на фоне стратегических шагов со стороны России.

Так, признание Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем права Мали как суверенного государства на выбор партнеров и союзников эксперт назвал наглядным признаком безвыходного положения, в котором оказались одновременно ЕС, НАТО и ООН. Клинцевич считает, что поведение западных чиновников свидетельствует о силе и эффективности внешней политики Москвы.

«Сегодня в Америке объявляются предложения, связанные с тотальным блокированием России в экономическом, политическом и финансовом отношении, то вы сами понимаете: это еще надо заслужить. Это связано со страхом. Они боятся нас, нашей правды, наших морально-этических норм. А главное, они боятся нашей силы русского духа», - добавил экс-сенатор.

По его мнению, если Россия заняла определенную позицию, то уже не сойдет с нее и не приемлет агрессию. Эксперт пожелал западным верхам почитать историю, особенно если они затрагивают тему войны.

«Пусть почитают, и если нас кто-то попытается приструнить, вторгнувшись на нашу территорию, то мы всегда этого агрессора ставим на место уже в столице его страны. Так было, так есть и так будет. Им нечего нам противопоставить, кроме санкций и бумажек», - подытожил Клинцевич.

Ранее официальные лица ЕС заявили, что российские инструкторы представляют собой проекцию силы РФ в Африке. Отечественные специалисты продемонстрировали результативность «гибридных» методов, превратившись в надежный инструмент продвижения интересов Москвы.

Вернуться назад