• 02 июля 2022

Popular Science: военный проект «Маркер» поможет России в создании искусственного интеллекта

Создание роботизированных боевых комплексов стало одним из главных приоритетов оборонной промышленности России. При этом проект «Маркер» поможет российским конструкторам добиться еще больших успехов в этой сфере, пишет Popular Science.

«Маркер» представляет собой боевого робота с возможностью установки на него различных датчиков и вооружения. В частности, его можно оснастить пулеметом «Утес» и двумя гранатометами РПГ-26. Управлять аппаратом можно при помощи прицельного прибора, установленного на автомате бойца. Но в этом проекте, как сообщает «ПолитРоссия», аналитики PS разглядели действительно неприятную для США новость. Как следствие, разработка вызвала нервную реакцию у американцев.

«Российский робот "Маркер" - это испытательный стенд для военной техники нового поколения», - говорится в публикации.

Благодаря «Маркеру» российские конструкторы могут тестировать перспективные боевые системы, вроде роботизированных комплексов. Более того, проект поможет в создании искусственного интеллекта.

В Popular Science напомнили, что Министерство обороны России делает большую ставку на роботов, которые в будущем могут взаимодействовать с военнослужащими на поле боя. «Маркер», в частности, позволяет изучить поведение созданных из автономных систем формирований и оценить их эффективность.