"
  • 24 мая 2022

Кедми объяснил страх американцев из-за возможного появления ракет РФ на «заднем дворе» США

В случае если США и Россия не смогут договориться по гарантиям безопасности в Европе, Москва создаст военные базы в Латинской Америке в противовес американским. Об этом рассказал политолог Яков Кедми в беседе с «Народными Новостями».

Западная пресса бурно отреагировала на молчание заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о возможном размещении российских военных баз в странах Латинской Америки.

Кедми рассказал «Народным Новостям», что Россия направила четкий сигнал Соединенным Штатам не разворачивать новое вооружение в Восточное Европе. В противном случае Москва может договориться с Кубой или Венесуэлой о создании там российских баз.

«Дело в том, что американской противоракетной системы нет со стороны юга. Вся ПРО направлена на север и чуть-чуть на восток. Если будет угроза ракет с юга, у них нет никакого ответа. Время подлета с Венесуэлы или с Кубы исчисляется минутами, а это намного меньше, чем они могут себе представить. Поэтому угроза для США станет намного выше, чем они хотели создать для России, разместив свои базы в Восточной Европе», - объяснил политолог.

По мнению Кедми, американские чиновники в лице советника президента Джейка Салливана прощупывает почву и серьезность такого развития событий. В Вашингтоне идут активные дебаты о достижении реальных договоренностей с Москвой, включая возвращение к ограничению или полному запрету на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Также рассматривается мораторий на принятие новых членов НАТО сроком на 20 лет.

«Они пытаются найти какие-то формы, чтобы выйти из положения или отделаться дешево. С другой стороны, дикая истерика по поводу Украины - последний запасной план. Если они пойдут навстречу большинству российских требований, они скажут, что сделали это, чтобы спасти Украину», - подчеркнул эксперт.

В случае провала российско-американских переговоров Кедми допустил появление военных баз России на «заднем дворе» Соединенных Штатов. При необходимости Куба, Венесуэла и Никарагуа могут разместить российские ракеты.

Ранее в «НьюИнформ»: экономист Михаил Хазин заявил, что обращение Раиси к Путину усилило страхи США по поводу возрождения СССР.

Вернуться назад