"
  • 27 мая 2022

Проецирование силы: европейские власти испугались растущего влияния России в Африке

Евросоюз расценивает деятельность «ЧВК Вагнера» в Африке как инструмент проецирования силы во внешней политике. На этом фоне ЕС разрабатывает меры, которые позволят ему противодействовать расширению влияния России на континенте.

На брифинге в пятницу, 21 января, высокопоставленный представитель Евросоюза заявил: «Мы с беспокойством следим за присутствием "ЧВК Вагнера" в ряде африканских стран».

Чиновник сообщил, что блок разрабатывает стратегическую концепцию для противодействия «всем подобным гибридным средствам», якобы позволяющих России проецировать свою силу во внешней политике.

Очевидно, Европу беспокоит тот факт, что «вагнеровцы» сумели показать высокую эффективность в тех странах региона, где и контингенты ЕС, и миротворческие миссии ООН оказались полностью бесполезны.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года с подачи Франции Европарламент уже одобрил введение санкций в отношении компаний и лиц, которых европейские эксперты связывают с «ЧВК Вагнера». Париж тогда выступил основным лоббистом данной инициативы на фоне стремительного ослабления собственных позиций в Африке.

Вернуться назад