"
  • 25 июня 2022

Ищенко: Молдавии бессмысленно угрожать «Газпрому» после ценового фиаско Украины

Власти Молдавии могут посмотреть на итог противостояния Украины с «Газпромом» и выбрать себе подходящего поставщика углеводородов. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко на YouTube-канале «Sputnik на русском».

На фоне энергетического кризиса в Молдавии все чаще пресса выходит с публикациями о поисках альтернативы «Газпрому» в качестве поставщика природного газа. В качестве замены приводят Румынию. Ищенко напомнил, что подобными бессмысленными действиями занимались украинские власти.

«Украина 30 лет намекала на то, что ищет альтернативу поставкам газа от "Газпрома". Ее президенты регулярно летали в Кувейт и Саудовскую Аравию, возвращались и говорили: я договорился, у нас есть альтернатива газпромовскому газу», - отметил эксперт.

В ходе подобных консультаций Киеву предлагали поставки углеводородов, только необходимо было оплачивать рыночную стоимость и брать на себя все логистические расходы. В результате украинские власти потерпели ценовое фиаско и теперь покупают российский газ в несколько раз дороже, но уже через европейский рынок.

«В результате многолетней борьбы за альтернативу Украина ее изыскала. Она теперь совершенно спокойно покупает по биржевым ценам газ в Евросоюзе. Стоит это в десять раз больше, чем газ для Белоруссии. И молдаване могут в любой момент принять такое решение, отказаться от поставок "Газпрома" и покупать газ хоть в Румынии, хоть в Нидерландах, хоть в Кувейте», - резюмировал Ищенко.

Ранее в «НьюИнформ»: премьер Молдавии Андрей Спыну разочаровался отказом «Газпрома» поставлять газ бесплатно.