"
  • 19 мая 2022

Премьер Молдавии Спыну разочаровался отказом «Газпрома» поставлять газ бесплатно

Власти Молдавии охарактеризовали решение «Газпрома» не поставлять газ в страну на бесплатной основе. Об этом сообщает издание «Sputnik Молдова» со ссылкой на портал Ruposters.

В октябре после долгих переговоров Молдавия и Россия заключили новый пятилетний контракт на поставку газа. В договоре указано, что Кишинев обязан оплачивать энергоресурсы до 20 числа каждого месяца и совершить авансовый платеж за следующий. В противном случае «Газпром» оставляет за собой право прекратить экспорт до уплаты.

Молдавские власти уже неоднократно жаловались на подписанный контракт. Также возникали инциденты, когда Кишинев находил деньги на оплату газа в самый последний момент. На этот раз Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну назвал «недружественным» отказ российского концерна поставлять газ бесплатно в течение неопределенного времени.

«Эти действия выглядят неоправданными и, если хотите, недружественными», - разочаровался решением российского концерна политик.

В Кремле отметили, что «Газпром» не может заниматься оказывать услуги бесплатно и напомнили о заключенном договоре.

«"Газпром" должен продавать товар и получать за это деньги. Он не может отдавать товар бесплатно», - пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Власти Молдавии ввели режим ЧП на 60 дней из-за нехватки средств на оплату российского газа.

Ранее в «НьюИнформ»: разрушение отношений с РФ обернется для властей Молдавии «газовым майданом».

Вернуться назад