"
  • 28 мая 2022

Ilta-Sanomat: Россия получила козырь из-за нежелания Финляндии вступать в НАТО

Премьер-министр Финляндии Санна Марин вчера, 20 января, сообщила, что страна вряд ли вступит в НАТО во время срока действий ее полномочий. Данное заявление серьезно разозлило журналиста издания Ilta-Sanomat Тимо Хаапала.

Автор статьи уверен, что Марин поступила «очень не мудро», да и вообще, ей бы «следовало помолчать». По мнению Хаапала, нежелание Финляндии вступать в НАТО дает козырь в руки России, так как президент РФ Владимир Путин неоднократно предупреждал Альянс о недопустимости расширения блока на восток.

Финский журналист обратил внимание, что слова Марин противоречат новогодней речи президента Саули Ниинисте, в которой он отмечал, что Финляндия будет принимать решения самостоятельно, и этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. На деле получилось немного иначе, так как Марин, видимо, не согласовала с другими органами власти свою позицию.

Хаапала признал, что Марин все-таки сделала акцент на том, что Финляндия будет принимать решения независимо. Однако, возмущается автор публикации, ее слова могут получить самую неожиданную реакцию, а также натолкнуть западных партнеров на вывод, что Финляндия не будет ничего предпринимать, что бы там весной ни происходило на Украине.

«На посту премьер-министра Марин будет до весны 2023 года - если правительство не подаст в отставку. Финляндия вполне может не вступить в НАТО как во время срока Марин, так и после него. Но карты все же раскрывать не стоит - особенно в такой ситуации. Если сложилась непростая ситуация, не стоит озвучивать даже очевидное», - добавил Хаапала.

Читайте также: Киев заслужил поддержку западных стран, но правительство США должно помнить одну вещь - Украина не является членом НАТО. Такую точку зрения высказали журналисты британского издания The Guardian.