"
  • 30 июня 2022

The Guardian: ситуация вокруг Украины может обернуться для Байдена трагедией

Киев заслужил поддержку западных стран, но правительство США должно помнить одну вещь - Украина не является членом НАТО. Такую точку зрения высказали журналисты британского издания The Guardian.

Авторы публикации обратили внимание, что после того, как Джо Байден занял пост президента, он планировал направить свою внешнюю политику на нужды американского среднего класса. Лидер США обещал покончить с пандемией коронавируса, реформировать страну, решить проблемы изменений климата и активно соперничать с Китаем. Таковы были его основные планы.

Россия в этом списке отсутствовала, пишет The Guardian. Тем не менее, обстановка вокруг Украины может пустить эти приоритеты под откос и переключить внимание Байдена с его масштабной программы действий. Украинский кризис может обернуться для президента США трагедией, особенно учитывая болезненный уход американцев из Афганистана.

«Война на Украине также ослабит международное право и нормы, в которых предпочтение отдается мирному разрешению конфликтов. Это будет иметь негативные последствия для США. Но неправильно превращать украинский кризис в тотемный знак всего мирового порядка», - отмечают авторы статьи.

В The Guardian отметили, что геополитическая напряженность сейчас уже очень высокая, а ускоренная переброска на Украину зенитно-ракетных, противотанковых и прочих систем вооружений рискует закончиться полномасштабной войной. Чтобы такое оружие применялось эффективно, на Украину, скорее всего, следует направить американских военных советников, а это существенно увеличит риск прямого российско-американского конфликта. Украина заслужила поддержку Запада, но США должны помнить, что она не член НАТО, добавили журналисты.