"
  • 21 мая 2022

Посол РФ в ЦАР высоко оценил работу российских инструкторов

Центральноафриканская Республика избавилась от многочисленных группировок радикалов благодаря национальной армии, подготовленной российскими инструкторами. Такое мнение озвучил новый посол России в ЦАР Александр Бикантов.

Он уверен, что сейчас центральноафриканские вооруженные силы способны справиться с любой угрозой. Граждане ЦАР выражают искреннюю благодарность российским специалистам за проделанную работу.

«Президент ЦАР Фостен Арканж Туадера подчеркивал, что в сложный для страны момент он обратился с просьбой о помощи к международному сообществу, а ответили на просьбу Россия и Руанда, что помогло стабилизировать ситуацию в ЦАР и защитить страну от бандитов», - заявил дипломат.

Россияне, приглашенные в республику, занимаются обучением местных силовиков. Инструкторы, которых зарубежные издания зачастую причисляют к «ЧВК Вагнера», подготовили правительственные войска к эффективным антитеррористическим операциям.

Бикантов в своем интервью также назвал возможных виновных в убийстве российских журналистов в ЦАР. Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева летом 2018 года убили радикалы из группировки 3R. Ранее об этом сообщало Федеральное агентство новостей, ссылаясь на видео допроса боевиков, опубликованные в СМИ. Задержанный жандармерией мужчина из 3R признал причастность бандформирования к инциденту.

Часть вины в трагической смерти россиян лежит на «Центре управления расследованиями» (ЦУР), по заказу которого корреспонденты отправились в опасную поездку. ЦУР финансируется олигархом Михаилом Ходорковским, скрывающимся от российского правосудия за границей.

Вернуться назад