"
  • 20 мая 2022

Политолог Погребинский: РФ заставит США вернуться к переговорам по гарантиям безопасности

Россия сможет дать симметричный ответ США в случае отказа Вашингтона от подписания гарантий взаимной безопасности. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

Ранее в декабре прошлого года Москва направила Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО предложения по гарантиям безопасности. Главными положениями документа стали требования к Западу отказаться от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и включения в него Украины, а также не размещать в Европе оружие, угрожающее РФ.

В январе 2022 года прошел первый этап переговоров, который не разрешил противоречия между странами. Тем не менее письменного отказа от выполнения условий России американцы пока не предоставили.

Комментируя ситуацию в эфире телеканала «Первый независимый», Михаил Погребинский предположил, что США не станут срывать дальнейшие переговоры, опасаясь последствий. Однако, если Вашингтон все же откажется от предложенных гарантий безопасности, Москва сможет дать серьезный симметричный ответ на угрозу со стороны НАТО.

«Я думаю, что если Российская Федерация получит жесткий негативный ответ, в который я лично не верю, она объяснит США, какие контругрозы они будут наращивать для того, чтобы их услышали. Я считаю, что американцам нет никакого резона ставить под угрозу собственную безопасность ради того, чтобы, к примеру, в Очакове появилась военная база НАТО», - объяснил политолог.

Эксперт добавил, что Россия может принять военно-технические меры, которые поставят под угрозу безопасность самих США и их партнеров по Альянсу. Это заставит американское руководство вернуться к переговорам и принять требования Кремля.

Вернуться назад