"
  • 27 мая 2022

Посол России Бикантов озвучил версию убийства российских журналистов в ЦАР годовой давности

Новый посол России в Центральноафриканской республике Александр Бикантов озвучил появившуюся год назад версию о том, что за убийствами российских журналистов в ЦАР стояли боевики из группировки 3R.

Трагедия произошла 30 июля 2018 года на трассе Декоа-Сибю. Тогда Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко передвигались на автомобиле в ночное время суток и без охраны, когда на них напали.

«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», - заявил Бикантов.

Ровно год назад издание Bangui Matin опубликовало видеозапись, на которой проводился допрос одного из радикалов, участвовавших в штурме Банги и попавшего в плен войскам ЦАР. Молодой человек из общины пелей заявил, что в 2018 году являлся членом 3R, и его банда орудовала в окрестностях Кага-Бандоро, Декоа и Сибю. Именно в этом районе в ночь с 30 на 31 июля 2018 года погибли журналисты.

Кроме того, на указанной территории ранее действовали члены «экс-Селеки», часть из которых впоследствии объединилась в «Народный фронт за возрождение Центральноафриканской Республики» (FPRC). На дороге устраивали сходки главари бандгрупп, устраивались засады и так далее. Фактически территория никак не контролировалась властями ЦАР.

Позже власти ЦАР запросили помощи у дружественной России. С разрешения Совбеза ООН в страну прибыли отечественные инструкторы, которые начали обучение правительственных сил.

В конце 2020 года радикалы 3R вошли в состав конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Преступники попытались штурмом взять столицу республики - Банги накануне проведения всеобщих выборов.

Им дали отпор военнослужащие национальной армии (FACA), подготовленные инструкторами из РФ, которых иностранные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». Тогда же в плену правительственных сил оказался важный свидетель по делу об убийстве россиян, озвучивший еще год назад версию о причастности 3R к трагедии.

Руководство «Центра управления расследованиями», который финансирует бежавший из России экс-олигарх Михаил Ходорковский*, также несет ответственность за гибель Расторгуева, Радченко и Джемаля. ЦУР отправил корреспондентов работать в одну из самых опасных стран мира на тот момент с поддельными документами и без должной охраны.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад