"
  • 28 мая 2022

Госдума РФ рассматривает вариант индексировать пенсии два раза в год

Начисление проиндексированных пенсий россиянам начнется уже в феврале 2022 года. Такой срок назвала зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Известно, что Минтруд РФ подготовил по поручению президента РФ Владимира Путина положение о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров. С 1 января 2022 года страховые пенсии увеличились на 5,9%, но инфляция по итогам года оказалась выше данного показателя.

Итоговая инфляция в России в 2021 году составила 8,39%, а рост цен на товары и услуги превысил прогнозы властей и стал максимальным с 2015 года, когда показатель достигал 12,91%, передает ФБА «Экономика сегодня».

Кандидат экономических наук Александр Данилов отметил, что повышенные выплаты, которые получат россияне, относятся к декабрьским пенсиям. По его словам, к выплатам 2022 года это пока не имеет отношения.

«Инфляционные выводы по этому году делать рано, тем более что мы надеемся на снижение цен», - пояснил эксперт.

Пенсионеры получат надбавку без дополнительных заявлений: средства начисляются в непосредственную выплату. Все будут получать ее поэтапно, начиная с 1 февраля, сообщил Данилов.

Для индексации пенсий на 8,6% нужны дополнительные средства, однако источник финансирования уже определен. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, индексации пенсий на 8,6% все еще недостаточно для того, чтобы говорить о повышении уровня пенсионного обеспечения в целом. Но такой процент явно лучше, чем ничего, уверен специалист.

Госдума уже рассматривает вариант ежегодного увеличения количества индексаций пенсий. На данный момент пенсию повышают один раз в год, но в скором времени это будет происходить дважды. Инициативу парламентарии планируют реализовать после 2025 года.