"
  • 25 июня 2022

Политолог Ищенко: Россия может заставить США сбежать из Восточной Европы

Запад будет вынужден подписать соглашение о гарантиях безопасности и признать Восточную Европу зоной влияния России, иначе Москва примерит жесткую стратегию. Об этом предупредил политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

В авторской статье для портала «Украина.ру» Ищенко заметил, что Соединенные Штаты уже давно размышляют над признанием влияния России на Украине и во всем восточноевропейском регионе. В Вашингтоне осознают опасность конфликтов с Москвой и хотят сохранить доминирование хотя бы в западной части Евросоюза.

По мнению политолога, США намерены торговаться с Россией, чтобы получить от «сделки» хоть какую-то выгоду для себя. Однако такой подход, скорее всего, обернется для Вашингтона только дополнительными проблемами.

«Запад может выбрать предложенный Россией мягкий (договорной) вариант, в рамках которого все процессы будут идти медленнее. Но если Запад в ближайшее время не проявит готовность к конструктивному диалогу по мягкому варианту, то последует жесткий вариант. Тогда надо будет бежать из Восточной Европы, бросая нажитое непосильным трудом, не имея никаких гарантий от Москвы относительно ее последующих действий на освободившемся пространстве», - заявил Ростислав Ищенко.

Ранее политолог Антон Бредихин назвал предложение России к экономическому сотрудничеству на Курилах сильным геополитическим шагом. Он предсказал, как на инициативу Москвы отреагируют в Японии.