"
  • 17 мая 2022

iDnes: отношения между РФ и Украиной помогут Китаю понять, как решить вопрос Тайваня

Развязка событий в Казахстане и на Украине поможет Китаю понять, как правильнее поступить со своими территориальными претензиями. Об этом рассказал обозреватель чешского издания iDnes Ладислав Кризанек.

Журналист рассказал, что аналитики в Пекине внимательно следят за развитием событий в ближнем к России зарубежье. Напряжение ситуации на Украине и противостояние РФ и Запада даст понимание того, как поступить с территориальными претензиями в отношении Тайваня. КНР может принять решение силового присоединения острова, если Москва выйдет победителем.

По мнению автора, Китай имеет на Тайвань более серьезные намерения. Тайбей ориентируется на Запад, что усиливает раздражение Пекина. Речь уже давно идет о военном конфликте, которого пока удавалось избежать.

«Развитие ситуации в одной точке может, хотя и не обязательно, повлиять на то, каким будет решение проблемы в другой точке напряженности. Поэтому решение для Украины, к которому, вероятно, вместе придут Соединенные Штаты и Украина, станет важным сигналом для Китая», - написал обозреватель.

Резкие решения приведут к тому, что Россия и Китай окажутся более сплоченными. Автор обратил внимание, что Москва и Пекин в равной степени могут использовать напряженность в ближайших к ним территориях. Казахстан, наоборот, показал, что РФ смогла оказать помощь в стабилизации ситуации и защите иностранных инвестиций.

«Если раньше Казахстан старался держаться от Москвы на расстоянии, а ее влияние, как и влияние Китая, уравновешивал отношениями с Соединенными Штатами (американские энергетические компании в Казахстане тоже инвестировали большие финансовые средства), то теперь Москва обрела в лице казахстанских правящих кругов благодарного должника», - заметил Кризанек.

Ранее журналист Дмитрий Косырев рассказал, что США могут потерять собственные позиции на международной политической арене из-за действий Китая.

Вернуться назад