"
  • 29 мая 2022

Advance: канцлер Шольц не позволит Бербок отказаться от «СП-2» в пользу США

Глава МИД Германии Анналена Бербок готова пожертвовать интересами ФРГ и отказаться от «Северного потока - 2» в угоду США, однако канцлер Олаф Шольц не позволит ей этого сделать. К такому выводу пришли авторы хорватского издания Advance.

Новый министр иностранных дел Анналена Бербок посетила Москву. Это произошло на следующий день после того как она нанесла визит в Киев. По мнению авторов статьи, этот факт имеет важное значение. Западные страны, среди которых и Германия, пытаются создать видимость того, что единогласно поддерживают Украину. Тем не менее, Берлин не отказывается от диалога с Москвой.

Основной темой встречи в российской столице стал газопровод «Северный поток - 2», который уже полностью достроен, но пока не запущен. По мнению экспертов Advance, ввод в эксплуатацию трубы задерживается из-за сильного давления Соединенных Штатов, которые требуют отказаться от проекта, поскольку он якобы навредит Киеву.

Во время пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым Бербок заявила о том, что Германия готова пожертвовать своими интересами в поддержку линии США. Она подчеркнула, что других вариантов у Берлина нет, и он готов понести убытки.

«Наше правительство подчеркивало, что если энергетика будет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия, в том числе для этого трубопровода», - заявила она.

Однако главе внешнеполитического ведомства вряд ли удастся добиться отказа от газопровода, считают хорватские аналитики. Новый канцлер Олаф Шольц придерживается другой позиции. Он отмечает, что готов ввести санкции против России в случае «нападения» на Украину, но это не будет касаться «СП-2», поскольку он является частным экономическим проектом, который не следует смешивать с политикой.