"
  • 29 июня 2022

Haberturk: новый российский бомбардировщик Ту-160М восстановит баланс сил между РФ и США

Появление у России модернизированной версии бомбардировщика Ту-160 в условиях противостояния Москвы и Вашингтона изменит баланс сил в мире. Об этом пишет турецкое издание Haberturk.

Автор публикации Гюнтай Шимшек напомнил, что сверхзвуковой ядерный тяжелый бомбардировщик Ту-160 во времена холодной войны был важным элементом борьбы за влияние между НАТО и Организацией Варшавского договора. Недавно усовершенствованный Ту-160М впервые взмыл в небо. После завершения госиспытаний бомбардировщик начнет производиться. На первом этапе планируется поставить ВКС РФ 50 таких самолетов.

Создание Ту-160М указывает на возращение мира во времена холодной войны, считает автор. Он напомнил, что у США уже есть конкурент российского самолета - дальний стратегический бомбардировщик B-1В Lancer, который вместе с B-52 Stratofortress и B-2 Spirit составляет базу американской стратегической авиации. По мнению Шимшека, появление Ту-160М поможет России восстановить баланс сил в воздухе.

Возобновление производства Ту-160 стратегически важно, поскольку позволит Москве противостоять Вашингтону и его союзникам по НАТО так, как это происходило в советскую эпоху во времена холодной войны. Турецкий эксперт отмечает, что данный шаг можно воспринимать в том числе и как признак изменения военных стратегий современной России.

Гюнтай Шимшек напомнил, что прошлые попытки возродить бомбардировщик не увенчались успехом. Кроме того, после распада Советского Союза у Москвы были трудности из-за того, что часть объектов бомбардировочной авиации остались на территории Украины. Таким образом создание нового Ту-160М стало для РФ большим шагом вперед. Принятие на вооружение такой выдающейся модели обеспечит военный паритет между Россией и США.