"
  • 17 мая 2022

Месть «Газпрому»: эксперты рассказали о политических причинах экспорта газа внутри ЕС

«Газпром» в первой половине января снизил экспорт в дальнее зарубежье на 41%, что вынудило Евросоюз покупать топливо у своих. Эксперты отметили, что это могло произойти по политическим причинам, сообщает EADaily.

Российский прокатчик за первые 16 дней 2022 года снизил поставки в Европу до 250 млн кубометров в сутки. При этом выросли объемы ввоза СПГ до 342 млн кубометров и номинации оператора ГТС Норвегии до 335 млн кубометров.

Огромные цены на голубое топливо в ЕС привели к тому, что страны переориентировали рынок СПГ и нарастили экспорт из Северной Европы. При этом норвежские поставщики продают газ по рыночной цене, а «Газпром» с привязкой к нефтяной индексации.

По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гринвача, контракты с привязкой и ценам на нефть позволили своим владельцам чувствовать себя комфортно. В то же время спотовая индексация доставляет проблемы тем, кто перешел на нее и вынужден платить более $1 тыс. за тысячу кубометров. Эксперт заметил, что рост поставок топлива из Северной Европы связан с желанием покупать хоть и дорого, но у «своих».

«С максимальным отбором норвежского газа, думаю, работают геополитические соображения. Но они, конечно, никогда этого не признают», - заметил замглавы ФНЭБ.

Экспорт «Газпрома» находится под большим влиянием поставок из СПГ. При этом аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман согласился, что этому также способствуют и политические основания.

«Если сравнивать с газом из Норвегии и Нидерландов, то вполне возможны и политические причины: "Газпром" неохотно увеличивал поставки в самый острый период кризиса, а теперь его газ является не самым приоритетным для потребителей», - заявил эксперт.

Он добавил, что поток СПГ в Европу вскоре снова может сократиться, так как в Азии наблюдается рост цен на сжиженное топливо. Следовательно, ЕС будет вынужден искать более комфортных поставщиков, так как покупать газ у Америки и Норвегии будет слишком сложно.

Ранее немецкий журналист и политический деятель Кристофер Херстель заявил, что обвинения ЕС в адрес «Газпрома» имеют политическую цель.

Вернуться назад