"
  • 27 мая 2022

The Drive: трюк России с грузовым самолетом проверил ВВС Финляндии

Полет российского грузового самолета AirBridgeCargo над Финляндией мог быть хитрым ходом. Об этом пишет немецкий портал The Drive.

Ранее СМИ сообщили о том, что воздушное судно рейса RU675, следовавшее из Москвы в Лейпциг вечером 15 января, сделало резкий крюк и пролетело над территорией Финляндии. По мнению журналистов, самолет проследовал над штаб-квартирой финских ВВС.

Представители Запада предположили, что он мог выполнять разведку, однако в командовании военно-воздушного флота Финляндии назвали эти разговоры «общественными спекуляциями». В официальном заявлении Хельсинки было указано, что рейс выполнялся в соответствии с заранее утвержденным планом.

Тем не менее, в США и ЕС отказываться от «сенсации» не хотят, особенно с учетом растущей напряженности между Москвой и Западом. Так, журналист The Drive Томас Ньюдик считает, что рейс гражданского самолета преследовал скрытую цель. По его мнению, на борту гражданского воздушного судна могут размещаться средства для сбора данных.

«Это не значит, что так было в случае с рейсом авиакомпании AirBridgeCargo. В настоящее время нет доказательств, которые могут подтверждать подобное подозрение. Но такую возможность нельзя упускать из вида», - написал он.

По мнению автора, полет грузового самолета мог являться проверкой реакции Сил обороны Финляндии. Американский журналист отметил, что Россия могла заранее разместить у границ средства воздушной разведки, чтобы фиксировать происходящее.

Томас Ньюдик добавил, что безобидный характер полета кажется ему маловероятным. Журналист напомнил, что отношения между Москвой и Западом остаются очень натянутыми, и этот факт, скорее всего, был учтен при планировании полета.

«Вполне возможно, что это была попытка создать определенную путаницу в Балтийском регионе», - цитирует мнение американского журналиста «ПолитРоссия».

Он добавил, что «необычный» полет самолета РФ преследовал конкретную - хотя и скрытую - цель.