"
  • 25 мая 2022

Полковник Кнутов: российские комплексы РЭБ в случае агрессии могут «отрезать» авиацию НАТО

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» являются полноценным оружием. Об этом рассказал военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, сообщает «ПолитРоссия».

Эксперт прокомментировал публикации западных СМИ о том, что Россия начала активно использовать средства радиоэлектронной борьбы против НАТО. Эксперт заметил, что российские установки способны вывести из строя как радиоконтроль Норвегии, так и авиацию. Однако оснований полагать, что РФ заинтересована в подобных действиях просто нет.

«Не так давно они, кстати, уже жаловались на активность российской системы РЭБ вдоль границы с Украиной. И переживали они отнюдь не за украинскую технику, а за свою. Ведь наша радиоэлектронная атака способна нейтрализовывать работу армейских штабов и командных пунктов, а также перехватывать информацию с них. Ну и, конечно, нам по силам отрезать всю их авиацию», - объяснил эксперт.

Он добавил, что расположенные в Крыму, Мурманске и Калининграде комплексы «Мурманск-БН» уже стали для Североатлантического альянса настоящим кошмаром. Эта установка является одной из мощнейших в мире, так как дальность действия может достигать трех тысяч километров. Перед ними бессильны даже американские истребители пятого поколения F-35.

«Вообще, "Мурманск-БН" действует достаточно прямолинейно - просто глушит сигналы управления от радиостанций. Но этого вполне хватает для того, чтобы разорвать связь самолета с аэродромом или космическими спутниками. В итоге авиация противника просто остается отрезанной», - рассказал Кнутов.

По словам военного историка, такие данные не значат, что Россия начнет использовать установки против НАТО, поэтому верить журналистам не следует. Эксперт обратил внимание, что РФ может «напасть» на любую страну, но почему-то речь зашла о Норвегии.

«При чем именно что напасть, ведь "Мурманск-БН" - это полноценное оружие нелетального характера. Вот только загвоздка заключается в том, что в России принята оборонительная военная доктрина, исключающая любую агрессию с нашей стороны. Если на нас кто-то нападет, то мы, конечно, уроним все их самолеты. Но первыми наступать не будем ни в коем случае», - заключил специалист.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о вооружении ВС России, которое сильно пугает НАТО.

Вернуться назад