"
  • 25 мая 2022

Эстония своей нерешительностью окончательно испортила имидж НАТО в Африке

Политика государств-членов НАТО заставила африканские страны пересмотреть свое отношение к Альянсу, констатирует Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ).

Власти Эстонии четыре месяца назад сообщили о намерении забрать свои войска, которые в составе миротворческого контингента Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) находились на территории африканской страны. Как отметили в СОМБ, Таллин изменил свое решение, поскольку сюда заходит Россия.

Непоследовательная позиция Запада по Мали привела к тому, что африканские страны вынужденно ограничивают свое сотрудничество со странами НАТО. ЦАР, Гвинея, Мали, Судан, Алжир и другие кардинально меняют отношение к западным партнерам.

Провал миротворческой миссии ООН, а также вывод французский войск в рамках сворачивания операции «Бархан», вынудили малийцев искать новых более надежных союзников.

Западные страны постоянно ссылаются в своих противоречивых решениях на присутствие в стране сотрудников «ЧВК Вагнера», однако пока известно о прибытии в Мали лишь 4 российских военных инструкторов.

Вернуться назад