"
  • 17 мая 2022

The Drive: корабли ВМФ РФ, взволновавшие Швецию, могут переместиться в Черное море

Запад оказался взволнован маневрами российского флота в Балтийском море. Об этом рассказал американский военный эксперт Томас Ньюдик для издания The Drive, передает «ПолитРоссия».

Ранее три корабля ВМФ РФ вошли в акваторию Балтийского моря, что вызвало серьезную обеспокоенность в Швеции. Стокгольм с ответ на российские маневры направил дополнительный военный контингент на остров Готланд.

Американский аналитик обратил внимание, что подобные перемещения десантных кораблей России встречаются нередко. Однако шведское руководство выразило обеспокоенность подобными действиями. Западные военные самолеты проводят разведку над акваторией Балтики.

«Недавнее появление трех кораблей Северного флота РФ побудило Швецию в конце прошлой недели развернуть сотни военнослужащих на Готланде. Войска были доставлены с материка на самолетах и пассажирских паромах», - написал обозреватель.

По его мнению, теперь российские корабли могут направиться в Черное море. Ситуация в регионе остается напряженной после нескольких инцидентов в территориальных водах Крыма. Три десантных корабля станут хорошим дополнением к Черноморскому флоту РФ.

«Другим вариантом может быть переброска кораблей типа Ropucha в российский порт Тартус на средиземноморском побережье Сирии. Этот объект играет важную роль с тех пор, как Москва начала свою сирийскую кампанию в 2015 году», - предположил Ньюдик.

Аналитик добавил, что корабли так или иначе будут вынуждены пройти через Ла-Манш, что как следствие вызовет беспокойство Королевского флота и ВВС Великобритании. Обозреватель заключил, что ранее движения военных кораблей были рутинным обстоятельством, однако теперь они вызывают волнение.

Вернуться назад