"
  • 24 мая 2022

Политолог Коктыш: Столтенберг отчаянно пытается спасти НАТО за счет Белоруссии

На данный момент обострение в Восточной Европе выгодно высшему европейскому руководству НАТО. Вашингтон вряд ли будет лезть на рожон на фоне ультиматума России, заявил политолог Кирилл Коктыш.

Генсек Альянса затеял игру на «восточном фронте», провоцируя большую войну для спасения организации. Из-за этого обостряется ситуация вокруг Белоруссии, причем сразу с двух направлений - Польша и Литва сосредоточили у границы государства более 30 тыс. военнослужащих, Украина тоже вывела в приграничные районы свою группировку. О манипуляциях сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко, после чего анонсировал проведение масштабных учений с РФ на западном и южном направлениях с отработкой реакции на агрессию со стороны Украины, Польши и Прибалтики.

По мнению Коктыша, Альянс и генсек Йенс Столтенберг понимают, что Европа становится для США более или менее провинцией. С точки зрения чиновничьей логики именно ему выгодно, чтобы ситуация обострилась, и Америка была вынуждена сохранять значимые силы и ресурсы, уверен эксперт.

«Напомню, что единственная цель этой структуры - это противостояние СССР, ну а сейчас бывшим советским республикам. Сейчас эта цель максимально размылась, и Столтенберг отчаянно пытается спасти НАТО за счет Белоруссии, то есть за счет войны с Белоруссией», - предположил политолог в беседе с каналом «Sputnik на русском».

Специалист подчеркнул, что не стоит недооценивать угрозы со стороны Североатлантического альянса. Невзирая на то, что работа организации усложняется непростыми бюрократическими механизмами, это все же оружие, которое может выстрелить в любой момент. По словам Коктыша, нынешние европейские чиновники имеют низкий уровень политический компетентности и не идут в сравнение со своими предшественниками времен холодной войны.

Именно непрофессионализм чиновничьего класса повышает угрозу. Также усугубляет ситуацию тот факт, что Столтенберг и другие функционеры НАТО сражаются за свое существование, что увеличивает уровень опасности всего происходящего, заключил политолог.

Вернуться назад