"
  • 29 июня 2022

Политолог Гигин: ответ РФ и Белоруссии на провокации Украины напугал Прибалтику

Совместные учения России и Белоруссии на западных и южных границах станут адекватным ответом Москвы и Минска на провокации Украины. Об этом сообщил белорусский политолог и журналист Вадим Гигин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее сообщил о том, что в феврале состоятся внеплановые учения России и Белоруссии. По его словам, маневры будут посвящены отработке мер противодействия силам Запада (Прибалтика, Польша) и Юга (Украина).

Такая реакция двух государств на провокационные действия ВСУ и националистических группировок в Незалежной напугала руководство Польши и Литвы, поэтому там вновь заговорили о несуществующей «российской угрозе». Эксперты полагают, что скоро к этому «тренду» подключится и Украина.

Комментируя новость, Вадим Гигин напомнил, что упор на южные рубежи был сделан впервые. Эксперт считает данный шаг обоснованным и разумным, а также эффективным ответом на концентрацию и провокации украинских военных и радикалов у белорусских границ.

«Наши сухопутные войска включают в себя два оперативных командования - северо-западное и западное, направленные условно на два театра возможных военных действий - на Польшу и Литву. На юге у нас крупных формирований нет, но сейчас возникла необходимость проводить с РФ совместные мероприятия именно на этом направлении. Почему? Украинцы проводят постоянные учения у наших границ, перебросили дополнительные силы, в том числе и радикалов, и регулярно устраивают провокации. Маневры - это разумный ответ на такое недружественное поведение», - объяснил политолог.

Киев напрашивается на жесткий ответ, поскольку увеличивает группировку на границе с Белоруссией и нагнетает обстановку, используя как повод призрачную белорусскую угрозу, добавил эксперт. В свою очередь, Литва и Польша «истерят» из-за «угрозы» от России. Гигин считает, что начавшиеся процессы радикальной трансформации современной геополитики пугают их, поскольку в Вильнюсе и Варшаве понимают, что после принятия гарантий безопасности о нерасширении НАТО Прибалтика и Польша перестанут интересовать США.