"
  • 18 мая 2022

Тихановская назвала условие, при котором совершит официальный визит на Украину

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ее сторонники провели первый широкий звонок с белорусской диаспорой на Украине. Об этом передает Telegram-канал активистки.

Тихановская начала беседу с благодарности за открытое письмо ей и ее команде от диаспоры в декабре 2021-го. Члены диаспоры подняли вопрос упрощения «легализации белорусов», обсудили поддержание «белорусской повестки на фоне других проблем в регионе». Светлана Тихановская заверила, что «белорусы не допустят смены фокуса проблемы».

Также во время звонка стороны пришли к выводу, что работа белорусской диаспоры на Украине и сторонников Тихановской продолжится и будет системной.

«Мы работаем над возможностью организовать официальный визит на Украину - для этого нужно официальное приглашение от правительства или Верховной Рады. И во многом именно работа диаспоры помогает нам создать медийное внимание и повлиять на политическую волю руководства», - заявила белорусская оппозиционерка.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад