"
  • 17 мая 2022

Госдеп заявил об использовании Россией учений с Белоруссией для «атаки» на Украину

Белоруссия может внести свой вклад в приписываемые России планы по эскалации напряжения вокруг Украины. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Свои утверждения какими-либо доказательствами источник не подкрепил. Россия при этом не раз отрицала все обвинения Запада о готовящейся «атаке» на Украину.

«Россия под предлогом совместных учений может отправить силы в Белоруссию для потенциальной атаки Украины с севера», - заявил представитель американского ведомства.

По словам Госдепа, нет сомнений в «растущей роли Белоруссии в дестабилизирующей активности в регионе. В связи с этим совместные учения Москвы и Минска якобы могут считаться «тревожными» и «беспокоящими».

О проверке сил и средств реагирования Союзного государства ранее сообщал заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Павел Муравейко. Учения запланированы на 10-20 февраля. Россия не раз отмечала, что своими действиями она никому не угрожают. В Кремле также считают, что подобные обвинения Запад использует как предлог для размещения техники НАТО у границ с РФ.

Вернуться назад