"
  • 27 мая 2022

Экономист Землянский высмеял газовую уловку США, превратившую их в сырьевой придаток КНР

Вашингтон хорошо заработал, провернув простейшую газовую уловку, однако при этом потерпел удар по своему геополитическому положению, превратившись в сырьевой придаток. Такой точки зрения придерживается экономист и энергетик Валентин Землянский.

Соединенные Штаты всего за год практически вдвое увеличили экспорт сжиженного газа в связи с дефицитом ресурса на европейских рынках. Основной объем экспорта ушел в Азию, в частности в Китай, сообщает ФАН.

Землянский высмеял сомнительную манипуляцию американцев, превратившихся из гегемона в обычный источник сырья для своего главного противника в лице Пекина. Краткосрочная выгода заставит США пожертвовать многим, в том числе своими европейскими союзниками.

В прошлом году Вашингтон выступил против запуска газопровода «Северный поток - 2», чем вызвал дефицит ресурса и энергетический кризис в Евросоюзе. Как подчеркивает Землянский, действия американцев еще больше расшатали неустойчивый союз со Старым Светом. Очевидно, что в перспективе ЕС отвернется от своих западных партнеров и перейдет на сторону России.

«Народ уже вовсю шутит, и главным образом в самих США, что Соединенные Штаты окончательно превратились в сырьевой придаток Китайской Народной Республики. Дело в том, что кроме газа и угля в Китай США поставить ничего не могут. Все остальное производится в Китае и поставляется в США, где уже лепят эмблему Apple и бирку «made in USA». Вот так некогда гегемон стал обычным источником сырья. Еще и для кого - для самого грозного врага, если верить генералам в Пентагоне», - констатировал эксперт.

Ранее стало известно, что цена на нефть на фоне газового кризиса в Европе достигла семилетнего максимума. Последний наивысший показатель наблюдался в октябре 2014 года.

Вернуться назад