"
  • 27 мая 2022

На Украине застройщики приняли решение остановить резкий взлет цен на новое жилье

В 2021 первом году стоимость первичного жилья в Украине подскочила на 30%, при этом цены начали повышаться еще в 2020 году, тогда они взлетели на 10-15%. Об этом пишет UBR.ua, ссылаясь на информацию от экспертов одного из сервисов по подбору квартир.

Аналитики сообщили, что минувшей осенью застройщики приняли решение остановить рост цен на жилье, так как в противном случае украинцы не смогут купить себе новые квартиры.

Строительные компании объясняют скачок стоимости квадратного метра повышением стоимости металла и стройматериалов, увеличением зарплат, инфляцией и изменением курса доллара. Ключевую роль сыграл и большой спрос, ведь украинцы покупали квартиры не только для проживания, но и в качестве перспективного вложения, активно приобретая в основном то жилье, которое проще сдать в аренду. Речь идет об одно- и двухкомнатных квартирах.

Эксперты отметили, что к середине осени 2021 года покупательская активность уменьшилась на 20%. Самые высокие цены на квартиры традиционно наблюдаются в Киеве - минимальная стоимость «квадрата» в середине прошлого года начиналась от 19,5 тысячи гривен, а к концу выросла до 23 тысяч. В среднем жилье в столице в январе прошлого года продавали по 28 тысяч, а в декабре - по 35.