"
  • 28 мая 2022

Британские аналитики The Week рассказали, чем закончится столкновение России и НАТО

Сложно предсказать, к чему приведет военное противостояние России со странами НАТО, считают британские эксперты издания The Week.

Аналитики подчеркнули, что поддержание обороноспособности обходится Соединенным Штатам в два раза больше, чем всем остальным членам НАТО вместе взятым. Более того, Пентагон обладает мощным арсеналом и 1,3 миллионом военнослужащих, 865 000 человек остаются в резерве.

При этом, отмечают авторы статьи, НАТО не стоит недооценивать военный потенциал России, оборонные возможности которой ставят ее в ряд с самыми сильнейшими странами мира. В арсенале армии РФ находятся несколько сотен межконтинентальных баллистических ракет, около 3 тысяч танков и более 5 тысяч бронированных машин различных типов.

«Основным принципом международного военного альянса НАТО является его система коллективной обороны, означающая, что если какое-либо государство-член подвергается нападению третьей стороны, то остальные члены военного блока должны вмешаться, чтобы защитить союзника. К счастью для таких стран, как Черногория, которая тратит всего 67 миллионов фунтов стерлингов в год на оборону, в Альянсе есть несколько крупных военных игроков», - цитирует слова журналистов «ПолитРоссия».

В свою очередь армия Великобритании и ее союзники по НАТО ощущают колоссальную нехватку артиллерии и боеприпасов, это говорит о том, что им будет тяжело противостоять в военном конфликте с Россией. Очевидно, что США придут на помощь к своим европейским союзникам, в случае столкновения с РФ. Однако, даже несмотря на численное превосходство американцев, предсказать результат этого широкомасштабного столкновения крайне сложно.