• 05 июля 2022

Профессор Альтштейн: детская вакцинация от COVID-19 может стать плановой

Вакцинация детей и подростков от COVID-19 является важной частью противоэпидемических мер. Приживется ли подобная процедура, рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн.

Как правило, отметил специалист, дети болеют бессимптомно или легко, однако это и является главной опасностью. Они заражают друг друга и тех, для кого COVID-19 может обернуться летальным исходом. В связи с этим вакцинация детей и подростков особенно важна в снижении распространения инфекции, передают «Известия».

«Вакцина для подростков содержит уменьшенную дозу вещества, дети легче ее переносят, случаев побочных явлений очень мало. По-видимому, вакцинация подростков и детей останется надолго и станет плановой - будет включена в календарь прививок», - отметил Альтштейн.

К тому же, добавил профессор, иногда даже ребенок, зараженный коронавирусной инфекцией, может умереть, и это тоже нужно учитывать. По словам Альтштейна, в дальнейшем можно будет перейти на интраназальную вакцину, которая мягче и дает меньше побочных эффектов.