"
  • 30 июня 2022

Энергетическая «независимость» Польши от «Газпрома» обернулась анекдотом с пустой трубой

Попытки Польши стать энергетически независимой страной оставят ее с дефицитом газа и без контрактов с «Газпромом». Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

В конце 2022 года Польша намерена отказаться от Ямальского контракта с «Газпромом» в пользу норвежского газопровода Baltic Pipe. В Варшаве предстоящее событие оценивают как шаг к «полной независимости» от России. По словам Марцинкевича, эта затей не увенчается успехом.

Эксперт по энергетике напомнил, что потребности Польши в газе оцениваются где-то в 22 млрд кубометров. Мощности Baltic Pipe забронированы только на 8,5 млрд кубометров, 5 млрд куб. обеспечивают поставки СПГ в терминале в Свиноуйсцы и еще 5 млрд куб. - собственная добыча. В результате образуется дефицит, который составит 3,5 млрд куб. в 2023 году.

«По истекающему Ямальскому контракту Польша может покупать у "Газпрома" до 10 млрд кубометров в год. Возникает вопрос: зачем вы строили "Балтийскую трубу", если вам по-прежнему будет не хватать 10 млрд кубометров газа в год, которые вы традиционно получали из России?» - спросил Марцинкевич.

По мнению эксперта, «Газпром» не стал блокировать прокладку Baltic Pipe поверх четырех ниток «Северного потока - 2», так как в российской компании хотят увидеть завершение «анекдота» с «полной независимостью» Польши, которая длится с 2001 года.

Ранее в «НьюИнформ»: поляки остались без доступного российского газа из-за политического решения Варшавы.