"
  • 19 мая 2022

Саймс: возможное присутствие РФ в Латинской Америке станет шоком для США

Размещение военной инфраструктуры России в Латинской Америки станет шоком для США и заставит их задуматься о смене политики, заявил политолог, глава вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

В эфире «Соловьев LIVE» эксперт отметил, что на данный момент США уверены, что лояльные к РФ южноамериканские страны не горят большим желанием размещать на своей территории российские системы. Однако Москва неоднократно демонстрировала, что может действовать неожиданно и эффективно.

«В Вашингтоне думают, что Россия пока намекает, может, даже угрожает, но на это не решится. Впрочем, думали, что Россия намекала и угрожала, но ничего не сможет сделать в Сирии. А когда РФ оказалась способна и готова сделать там то, что было сделано, США стали принимать это сначала с возмущением, а потом с открытым раздражением, но приспосабливаясь к новой реальности. Сейчас США признают российское присутствие в Сирии, более сильное, чем у американцев, как данность», - констатировал Саймс.

Если российские войска все-таки появятся в непосредственной близости от США, то американцы смогут задуматься о риске геополитического противостояния с Россией. Как считает эксперт, реализация такого сценария станет шоком для Вашингтона.

«Россия энергично, иногда очень мускулисто отстаивает свои интересы, но лезть повсюду и вредить Соединенным Штатам - этого не было. Но если отношения будут дальше ухудшаться и падать в пропасть, то все невозможное может оказаться возможным. Думаю, это станет большим шоком для политиков в Вашингтоне», - добавил Саймс.

Несколько дней назад замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами заявил, что он не исключает размещение российских военных баз и объектов на Кубе и в Венесуэле. Событие вызвало бурную реакцию в Белом доме, который пригрозил нанести жесткий ответ Кремлю в случае появления военной инфраструктуры в регионе . На этом фоне военный эксперт Виктор Баранец объяснил, почему США не смогут помешать размещению ракет РФ В Латинской Америке.

Вернуться назад