"
  • 27 июня 2022

Депутат Вассерман: фильм «Гранит» помогает развеивать грязные сплетни Запада о России

Основанная на реальных событиях кинолента «Гранит» становится одним из опровержений западных сплетен о деятельности России в мире, в том числе в Африке. Так прокомментировал картину депутат Государственной думы Анатолий Вассерман в беседе с «НьюИнформ».

Премьера фильма «Гранит» прошла 28 декабря на телеканале НТВ. Картина получила положительные отзывы российских телезрителей. По сюжету военных специалистов из РФ перебрасывают из Судана в Мозамбик на помощь местному правительству в обучении регулярной армии и в борьбе с террористическими бандформированиями.

Вассерман отметил, что деятельность советских, а затем и российских инструкторов в Африке долгое время не афишировалась. В результате пустое информационное поле заполнил Запад с собственной, несоответствующей действительности трактовкой. Был сформирован образ агрессивного и империалистического государства, который никак не противопоставлялся многие годы.

«Коллективный запад обвиняет нас в том, что вытворяет сам. Поэтому подобные фильмы нужны хотя бы для того, чтобы предотвратить распространение подобных грязных, агрессивных сплетен», - прокомментировал парламентарий.

Просмотр фильма «Гранит» необходим в разъяснительных целях, уточнил Вассерман. Картина позволяет увидеть альтернативный взгляд на происходящие события в мире. Зрителю продемонстрировали, что Россия в отличие от коллективного Запада приходит на помощь какой-либо стране исключительно по ее просьбе, в данной киноленте - по запросу правительства Мозамбика.

«Прошу заметить, что Россия в целом всегда оказывала подобную помощь исключительно по просьбам официальных властей в отличие от англосаксов, которые приходят в лучшем случае незваными, в худшем организуют госпереворот», - резюмировал депутат.

Кинолента «Гранит» продолжила цикл фильмов, посвященных деятельности российских инструкторов в Африке. Ранее картина «Турист» рассказывала о Центральноафриканской Республике, а трилогия «Шугалей» - о событиях в Ливии.

Режиссер «Гранита» - Денис Нейманд. Главные роли исполнили актеры Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский и другие.