"
  • 25 мая 2022

Литва рискует серьезно поплатиться за отказ от транзита из Белоруссии

Вильнюс продолжает ставить политические интересы выше экономических, поэтому «Литовские железные дороги» вынужденно разорвут контракт на поставки топлива с предприятием «Беларуськалий».

Согласно сообщению от властей страны, подписанный ранее контракт на транзит удобрений через территорию Литвы будет аннулирован и перестанет действовать уже с 1 февраля текущего года. Формально такое решение было принято после оглашенных выводов специальной комиссии. По ее данным, сделка между ЛЖД и «Беларуськалием» не соответствовала всем требованиям и законодательству Литвы, а также угрожала ее национальной безопасности.

Очевидно, что основной причиной отказа от транзита стало желание Литвы поддержать антибелорусские санкции США. При этом сам Вильнюс на официальном уровне не вводил никакие ограничения в отношении Белоруссии, когда Литовские железные дороги заключили новый договор с «Беларуськалием», передает ФАН.

Впрочем, белорусская сторона не оставит без ответа отказ Литвы от выполнения своих прописанных обязательств. Литовские железные дороги ждет судебное разбирательство в международном суде, а также болезненное общение с покупателями удобрений, которые они не получат в назначенный срок.

Вернуться назад