"
  • 22 мая 2022

Политолог Рар: Европа рискует остаться без российского газа, навязывая свои правила Москве

Попытки Европы обвинить Россию в усугублении энергетического кризиса заставляют ее присматриваться к азиатскому рынку. Об этом в своем Telegram-канале написал немецкий политолог Александр Рар.

Эксперт напомнил, что Европа добровольно отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом» и сделала ставку на возобновляемые источники энергии. Таким образом Брюссель собирался обеспечить энергетическую независимость от России, однако на деле только спровоцировал на территории объединения тяжелейший кризис.

По мнению Рара, ЕС достигнет энергетической безопасности только если вернет долгосрочные контракты, введет в эксплуатацию «Северный поток - 2» и обеспечит полную загрузку «СП-1». Однако вместо принятия правильных решений европейские политики предпочитают давить на Россию и пытаться переложить на нее вину за провал собственной «зеленой» энергетики. Политолог пояснил, что они не хотят принимать ответственность на себя, чтобы не ставить под сомнение собственную компетентность.

«Некоторые европейские политики вообще хотят запретить "Северный поток - 2", который может самым дешевым и быстрым образом снабжать Европу газом и обеспечивать ее безопасность. Но европейцы по политическим или по идеологическим причинам не хотят этого. Ну, сядут в лужу таким образом. А жаль», - отметил он.

Александр Рар добавил, что в этой непростой ситуации Россия начала смотреть в сторону азиатского рынка. В первую очередь, Китая, через который в перспективе можно будет снабжать голубым топливом Вьетнам и Индию. Навязывая свои правила «Газпрому», ЕС рискует остаться без российских энергоносителей, предупредил он.

«Россия начнет продавать большие объемы газа в Азию, потому что там нет политических конфликтов и платят деньги. В Азии никто не обвиняет Россию в шантаже, что она использует газ как оружие. Там существует нормальный бизнес, так почему не продавать газ туда?» - задал резонный вопрос политолог.

Ранее руководитель Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обвинил Россию в усугублении энергетического кризиса на европейском рынке. Он заявил о том, что Москва могла бы поставлять ЕС как минимум на треть больше газа, чем сейчас.

Вернуться назад