"
  • 29 июня 2022

Rai Al Youm: новые истребители и ЗРК России лишили США превосходства в воздухе

Время, когда США господствовали в воздухе, навсегда ушло. К такому выводу пришли журналисты британской арабоязычной газеты Rai Al Youm.

Авторы статьи подчеркнули, что прежнее превосходство военной авиации Соединенных Штатов кануло в лету. В свою очередь, России удалось добиться серьезных успехов.

Так, созданные РФ истребители Су-35 и Су-57 показывают большую эффективность, чем американские машины F-35. Кроме того, они выявляют недостатки конкурентов из США.

Помимо этого, в последние два десятка лет военно-промышленный комплекс добился выдающихся результатов в области создания «принципиально новых средств ведения военных действий», указывают журналисты издания. К таким средствам они относят зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-500, которые могут перехватывать и уничтожать большинство (если не все) типов американских самолетов.

Ссылаясь на данные военных исследований, авторы утверждают, что на разработку следующего поколения истребителей серии F у США уйдет не менее 20 лет и сотни млрд долларов. В то же время, считают они, России нужно всего несколько десятков млн долларов и пара лет, чтобы усовершенствовать свой ракетный арсенал.

Британские эксперты отметили, что многие страны больше не хотят закупать американские вооружения из-за их технических недостатков и наличия конкурентоспособных европейских аналогов. Так, ранее ОАЭ приняли решение приобрести 80 французских многоцелевых истребителей Dassault Rafale стоимостью $16 млрд вместо американских F-35. А Турция стала первой страной-членом НАТО, купившим российские ЗРК С-400, чтоб стало шоком для США.

В Rai Al Youm подчеркнули, что окончательно мировую гегемонию США в контроле над воздушным пространством разрушили передовые гиперзвуковые ракеты, созданные Россией и разрабатываемые в Китае. В настоящее время баланс сил сместился в сторону РФ и КНР, что вызывает беспокойство в Вашингтоне.