"
  • 20 мая 2022

Военный эксперт Баранец: НАТО дорого заплатит за попытку захватить Калининград

Мощная оборона, выстроенная в Калининградской области, не позволит силам НАТО «легко и просто» захватить регион. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ранее сетевое издание Infox сообщило о том, что руководство Североатлантического альянса считает возможную операцию по захвату Калининграда «легкой прогулкой». В НАТО полагают, что для успешной реализации плана им потребуются истребители F-35, которые базируются в Польше, Норвегии и Нидерландах, а также бронетанковые и сухопутные подразделения, которые подключатся на завершающей стадии.

По мнению Виктора Баранца, план НАТО не имеет ничего общего с реальностью. Калининградская область, как и Крым, являются для России стратегически важными регионами, поэтому они очень хорошо защищены. РФ охраняет свои границы с земли, воды и космоса, отслеживая передвижения потенциального противника. Поэтому при попытке вторгнуться на российскую территорию неприятель получит жесткий отпор.

«В Калининградской области находится одна из сильнейших группировок российской армии, где есть все элементы для защиты от нападения противника, который будет во много раз превосходить нашу калининградскую группировку. Там все есть: и танки, и пушки, и системы ПВО, и самолеты, и оперативно-тактические комплексы "Искандер". Плюс, Калининградская область защищена еще и с моря. Балтийский флот - не мальчик для битья. Он располагает достаточно серьезным вооружением. Калининградская область надежно защищена по всем компонентам. Там нас врасплох не застанешь», - заверил военный эксперт.

Полковник в отставке отметил, что хвастливые речи представителей Запада о том, что они якобы могут захватить Калининград «одной левой» - это часть информационной войны, которая ведется против России. Однако на деле в НАТО сильно пожалеют, если попытаются вторгнуться на территорию анклава, потому что Москва его не уступит.

«Если вдруг случится, что НАТО удастся все-таки разгромить Калининград, то мы достанем из своих ножен самое мощное оружие - ядерное. И тогда мы посмотрим, во что натовцам обойдется Калининградская область. И мы не будем стрелять по группировкам, которые ворвутся в Калининград - мы ударим немножко дальше. В ту строну, откуда была атака на Калининградскую область», - предупредил Баранец в интервью iReactor.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил о том, что США не смогут помешать размещению российских ракет на Кубе и в Венесуэле.

Вернуться назад