"
  • 20 мая 2022

Экономист Митрахович: Польша пожалеет об отказе от долгосрочного газового контракта с РФ

Польша сама себя наказала, отказавшись от продления долгосрочного контракта на транзит российского газа. Об этом заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Ранее российский «Газпром» обратился в Арбитражный суд Стокгольма, требуя увеличить цену газа для Польши. Компания подала иск к польскому предприятию PGNiG для пересмотра условий по «Ямальскому контракту». Данный контракт предусматривает поставку Польше до 10 млрд куб. м газа в год, при этом республика обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубов. Он истекает в конце 2022 года.

Эксперты считают, что обращение Москвы в суд стало ответом на попытку польской компании добиться снижения цен в 2021 году. Они отмечают, что Варшава не первый раз требовала преференций от РФ, и весной 2020 года даже добилась изменения цен. В результате по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» вернул Польше примерно $1,5 млрд, пообещав обжаловать решение.

Станислав Митрахович напомнил, что Варшава уже давно пытается добиться газовой независимости от России. Однако Польша так и не смогла отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

«Польша много лет говорила о минимизации поставок газа из России и о намерении прекратить работу с ней в энергетической сфере. Но "Газпром" остается главным поставщиком газа в республику до сих пор. Транзитные объемы голубого топлива через польские территории снизились, поскольку газопровод "Ямал - Европа" не работает на полную мощность уже несколько недель. Это связано с нежеланием западных компаний делать заявки на закупку дополнительных объемов газа по сверхвысоким ценам», - пояснил он.

После того, как Польша добилась изменения цен, Россия заработала на ней дополнительно сумму, необходимую для покрытия компенсации, которую пришлось выплатить в 2021 году, заметил экономист. Он добавил, что Варшава сама себя наказала, отказавшись от продления контракта с «Газпромом». Заработать на транзите через трубопровод «Ямал - Европа» в таких условиях ей будет гораздо тяжелее.

Эксперт также указал, что Варшаве в будущем придется выплатить компенсации РФ за потребленный ранее газ. По его словам, у «Газпрома» есть все шансы добиться положительного решения Арбитражного суда Стокгольма.

Вернуться назад