"
  • 26 мая 2022

Журналист Подоляка: сюрприз с «Калибрами» поставит США в положение РФ с НАТО у ее границ

Размещение российских ракет в Латинской Америке поставит США в положение РФ с НАТО у ее рубежей. Такое мнение высказал журналист Юрий Подоляка на своем YouTube-канале.

По его мнению, намек на возможность появления российских ракет в Латинской Америке прозвучал из уст замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. В интервью каналу RTVI он сказал, что не может исключить либо подтвердить размещение военной инфраструктуры РФ в Венесуэле и на Кубе.

Подоляка считает, что подобный сценарий перевернет ситуацию с безопасностью. Вашингтон окажется в том же положении, что Россия в Европе после расширения Альянса. США уже дали понять, что считают это неприемлемым, но у американцев нет возможностей ответа без риска начала ядерной войны.

Специалист подчеркнул, что попытка уничтожения систем РФ в одной из стран их размещения неминуемо спровоцирует межконтинентальное стратегическое противостояние. Подоляка также напомнил о новой версии пусковых установок крылатых ракет «Калибр».

«Счетверенная пусковая установка "Калибров" внутри стандартного коммерческого контейнера. Она может годами ездить по территории Кубы, не вызывая вопросов и подозрений. А когда наступает час икс, такой контейнер открывается и четыре ракеты улетают к своим целям. Подлетное время с Кубы до Майами - менее пяти минут. Радиус действия ракет - 2500 км. Это значительная часть США и большинство их крупнейших городов. Отразить подобный удар американцам с их нынешней системой безопасности просто невозможно», - пояснил журналист.

Еще один возможный ракетный ответ России - продажа Кубе ракетных комплексов «Искандер». Формально они могут быть поставлены в экспортной версии с радиусом действия 500 км. При необходимости «Искандеры» также могут использоваться для запуска тех же «Калибров», напомнил эксперт.

Журналист заключил, что развитие политической ситуации и действия РФ в ближайшие годы подорвет господство Америки в их части света. Тогда те окончательно бросят и союзников в других регионах.

Вернуться назад