"
  • 26 мая 2022

Политолог Погребинский: переговоры России и США пошатнули идеологию Киева

Переговоры России с США и НАТО заставили Киев серьезно задуматься об отказе от оголтелой русофобии. Об этом в разговоре в беседе с политологом Александром Сосновским рассказал украинский политический эксперт и аналитик Михаил Погребинский.

Страх и удивление на Банковой воцарились после миротворческой операции ОДКБ в Казахстане, отметил он. Киевские власти и подконтрольные им СМИ активно распространяли западную риторику об «агрессивной» России и предсказывали «оккупацию» Нур-Султана. Однако через несколько дней операция успешно завершилась и миротворческий контингент вернулся на места дислокации. По словам политолога, такой поворот событий вызвал у украинских пропагандистов состояние «оцепенения», поскольку парадигма о «воинствующей» России в очередной раз серьезно пошатнулась.

Еще большим потрясением для киевских властей стали переговоры России с США и представителями НАТО. Погребинский отметил, что украинские политики сами поверили в свой миф о «маленькой России». То, что Москва заявила повестку и по ее инициативе состоялись саммиты, шокировало представителей Незалежной.

Эксперт подчеркнул, что неизгладимое впечатление на украинцев произвел сам факт проведения переговоров, а не их результаты, которые были ожидаемыми. Киевские власти испугались и всерьез задумались об отказе от оголтелой русофобии, которую, вероятно, скоро станет некому продавать.

«Сама встреча на высочайшем уровне и расстановка сил на ней, где Россия играла главную роль, заставила некоторых функционеров Банковой задуматься, что нужно остановить продажу русофобских интересов, так как за них скоро перестанут платить. Тем самым Россия своей жесткой и даже главенствующей позицией на переговорах с США нанесла мощный удар по русофобии Киева. И неожиданный для всех к тому же. В Киеве не ожидали именно таких, с Россией во главе переговоров. А РФ явно не ожидала такого эффекта на Украине. Хотя вряд ли Москве вообще сейчас интересно, что там думают на Банковой», - заметил Михаил Погребинский.

Политолог считает, что Украина в скором времени начнет стремительно менять политический вектор. Он добавил, что русофобия больше не работает, поэтому Зеленскому и его команде придется быстро «переобуться» в предчувствии перемен.

Вернуться назад