• 06 июля 2022

Отказ США вводить санкции против «СП-2» может зимой лишить Украину газа

Экс-глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина на данный момент оказалась в зоне риска, лишившись лояльности США и оставшись практически в одиночку «решать вопрос» с российским газопроводом «Северный поток - 2».

По его мнению, вполне реален такой сценарий, при котором зимой Украина захочет покупать газ в Европе, но не сможет его получить, так как он либо будет банально отсутствовать в хранилищах, либо страны ЕС откажутся его продавать Киеву.

«Мы не можем влиять на энергетический кризис в Европе, но мы можем влиять на продвижение проекта "Северный поток-2". Мы вошли в зону риска и сейчас утратили поддержку нашего союзника, Белого дома. Без поддержки США мы можем остаться один на один с европейским инфантилизмом. И тогда баланс станет угрозой. Украине сейчас надо срочно договариваться с трейдерами, чтобы те не уводили газ из наших хранилищ», - заявил Коболев, комментируя отказ Вашингтона вводит санкции против «СП-2».

Напомним, что 13 января Сенат США не одобрил законопроект о введении санкционного пакета в отношении российского трубопровода «Северный поток - 2», который предложил республиканец Тед Круз. Для принятия таких ограничений были необходимы голоса 60 американских сенаторов. Однако во время голосования их не удалось набрать.