Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выявили взаимосвязь между малоподвижным образом жизни и риском заболевания раком

В течение пяти лет американские ученые наблюдали за группой добровольцев и выяснили, что отсутствие физической активности негативно влияет на организм.
236 20 Июня 2020 10:20 Общество
Ученые выявили взаимосвязь между малоподвижным образом жизни и риском заболевания раком
Ученые выявили взаимосвязь между малоподвижным образом жизни и риском заболевания ракомФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Ученые США в течение пяти лет наблюдали за здоровьем американцев старше 45 лет. В научном журнале JAMA Oncology были обнародованы результаты исследования, согласно которым выявлена взаимосвязь между малоподвижным образом жизни и заболеванием рака.

Недостаток или отсутствие физической активности может быть связан с повышенным риском заполучить рак. Он возрастал у таких людей на 82%, рассказала руководитель исследования, доцент Техасского университета Сьюзан Гилкрист.

«Это первое исследование, которое явно показывает строгую связь между отсутствием физической активности и смертью от рака», – отметила Гилкрист.

В исследовании приняло участие более 8 тыс.  добровольцев. На момент начала эксперимента ни у кого не было диагноза какой-либо формы онкологии. В течение пяти лет участники исследования носили специальное устройство, фиксирующее их активность, и ученые наблюдали за тем, как меняется их здоровье в зависимости от динамичности.

Выяснилось, что у неактивных добровольцев с малоподвижным образом жизни, риск смерти от разных видов рака возрастал на 82% по сравнению с их более подвижными сверстниками. Ученые учитывали такие показатели, как пол и возраст добровольцев. У участников, которые хотя бы 30 минут в течение дня уделяли физическим нагрузкам, рис возникновения рака снижался на 8%.

Эксперты отметили, что при увеличении нагрузки вероятность развития онкологии уменьшалась. По мнению ученых, физические упражнения умеренной интенсивности способствуют снижению риска появления заболевания на 31%. Это такие нагрузки, как езда на велосипеде, быстрая ходьба, водная аэробика, бальные танцы, садоводство и игра в парный теннис. 

«Если заниматься физической нагрузкой как минимум 30 минут каждый день, можно снизить риск смерти от рака», – заключила Гилкрист.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за последствий недостатка физической активности в мире каждый год умирают порядка 3,2 млн человек. Согласно рекомендациям ВОЗ, человеку нужно еженедельно в течение 150 минут заниматься умеренной физической нагрузкой или 75 минут – интенсивной для поддерживания своего здоровья.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх