"
  • 27 мая 2022

Баранец рассказал о кубинском «плане Б» российских дипломатов по усмирению США

Россия использовала «план Б» сразу после встречи со странами НАТО и провела серьезный разговор со своими кубинскими коллегами, рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

С 9 по 13 января между Россией и государствами военного блока состоялся саммит по вопросам безопасности Европы. В результате стороны не пришли к единому мнению из-за упрямства Соединенных Штатов.

В эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» Баранец подчеркнул, что с самого начала Москва не рассчитывала на благосклонную позицию Вашингтона. Сразу после неудачной попытки решить разногласия в дипломатическом ключе Россия приступила к реализации альтернативного плана по усмирению США. Эксперт заметил, что хоть дипломаты РФ пока не афишируют своих действий, однако в скором времени американцы увидят своими глазами ответ российской стороны.

«Пока мы с Ромой беседуем российские дипломаты в теплой сердечной обстановке в Гаване встречаются со своими кубинскими коллегами для того, чтобы за чашечкой кубинского рома поговорить о том, а не против ли они пустить нас "на квартирку" на некоторое время. Речь идет, естественно, о размещении военной инфраструктуры РФ на Кубе. План Б по усмирению США был запущен сразу же, участники последнего раунда переговоров в рамках саммита даже разъехаться не успели», - констатировал Баранец.

Также он напомнил, что от Кубы до нижней границы Соединенных Штатов всего 90 морских миль. Развертывание «Калибров» на 2,5 тысячи километров будет вполне достаточно, чтобы американцы снова сели за стол переговоров.