• 02 июля 2022

В Молдавии назвали истинную причину проблем с «Газпромом»

В Молдавии рассказали об отсутствии политических мотивов у «Газпрома» и отметили, что у Кишинева есть системные проблемы с выплатой долга. Об этом рассказал телеканалу «ТВ-21» руководитель газораспределительной компании «Молдовгаз» Вадим Чебан.

После долгих переговоров «Газпромом» Молдавия смогла заключить соглашение о возобновлении поставок газа. При этом у Кишинева возникали трудности с оплатой счетов, что ставило под вопрос платежеспособность этой страны.

По мнению Чебана, молдавские власти полностью виноваты в сложившейся ситуации. Они долгое время покупали газ в рассрочку или в долг у России. В результате Кишинев накопил приличную сумму, которую обязан выплатить Москве.

«Никто так не делает. Сперва требуют вернуть долги, а потом подписывают новый контракт. Давайте понимать, что газовый рынок либерализован. У нас 24 трейдера, которые могут покупать газ на хабах в любых странах. Почему они этого не делают? Значит, мы заключили выгодный контракт», - отметил Чебан.

Руководитель «Молдовгаза» подчеркнул, что Кишинев смог заключить выгодный контракт с российской компанией. Таким соглашением необходимо дорожить и выполнять все условия, в том числе по выплате долга. Он уточнил, что молдавскому предприятию не хватает около 43-45 млн долларов для погашения задолженности.

Ранее в «НьюИнформ»: хитрость Евросоюза с газом обернулась неподъемным ростом цен для Молдавии.