"
  • 22 мая 2022

Юрист Яворский рассказал, что ждет грабивших магазины жителей Казахстана

Юрист Евгений Яворский рассказал, какие последствия ждут граждан Казахстана, которые в начале января вместе с мародерами воровали товары из магазинов во время массовых беспорядков. Об этом пишет издание Sputnik.

По словам эксперта, если таких людей смогут поймать сотрудники полиции, то их будут судить по статье 191 Уголовного кодекса «Грабеж». При этом возможен вариант, при котором будет рассматриваться и «Разбой» - статья 192 УК, а также «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» - статья 196 УК.

«В зависимости от квалификации, скорее всего, это будут большие штрафы. Также хочется сказать, что мародерство, скорее, не будет применено, потому что это применяется в военное время - тогда статья предусматривает ответственность. А военного времени, слава Богу, пока у нас нет», -отметил Яворский в эфире «31 канала».

В Сети выложено большое количество видео с людьми, которые во время беспорядков выносили товар из разграбленных магазинов. Некоторые из них уверяли, что обнаружили вещи «на земле», поэтому они якобы никому не принадлежат. Юрист обратил внимание, что это все равно считается кражей.

Вернуться назад