"
  • 28 мая 2022

Глава МИД Польши Рау процитировал Достоевского во время выступления в ОБСЕ

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в ходе выступления в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) описал позицию страны цитатой из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Выступая на заседание политик заявил, что абсолютно всем представителям ОБСЕ необходимо следовать принципу, согласно которому права человека и права государства должны иметь одинаковые гарантии безопасности.

«Я бы хотел процитировать великого русского писателя Федора Достоевского и его роман "Братья Карамазовы", герой которого Иван сказал, что гармония не стоит слезинки замученного ребенка. Я считаю, мы должны задать себе вопрос - может ли быть настоящая гармония между государствами, если мы будем не замечать страданий людей, которые живут в пространстве от Ванкувера до Владивостока. Я твердо скажу: нет», - заявил глава МИД Польши.

Кроме того, государства обязаны соблюдать универсальные правила во внутренней и внешней политике. Рау подчеркнул, что риск вооруженного конфликта на пространстве организации стал максимально велик за последние 30 лет.

Ранее в «НьюИнформ»: журналист Ольга Скабеева с помощью рукопожатия дипломатов описала проблему между Россией и США.