"
  • 30 июня 2022

Гаспарян раскрыл последствия отказа Литвы от транзита белорусского калия

Писатель и политолог Армен Гаспарян в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» прокомментировал недавнюю встречу экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и президента Литвы Гитанаса Науседы.

Тихановская и Науседа встреча провели беседу в президентском дворце в Вильнюсе. Лидер белорусской оппозиции поблагодарила президента Литвы и литовские власти за поддержку «белорусских релокантов, независимых медиа, организаций и бизнесов», которые покинули Белоруссию и продолжают функционировать в Литве.

Также Тихановская и Науседа пришли к общему выводу, что необходимо закрыть лазейки в санкциях и остановить транзит калийных удобрений из Белоруссии, которые попали под ограничения, через страны Прибалтики.

Армен Гаспарян весьма удивился такому решению литовского лидера. По словам политолога, Науседа не особо представляет, к чему может привести блокировка транзита.

«Науседа расторгнет с 1 февраля договор транзита. Теперь небольшой урок арифметики. Транзит белорусского калия через Литву являлся составной частью бюджета страны, но его не стало. Вопрос. Чем они его заменят? Чем можно заместить такую дыру в бюджете? Запомните этот твит, как обычно говорят в интернете. Месяца через три до них дойдет, что в бюджете образовалась дыра. Ждите криков о том, что это Александр Лукашенко подло поступил, забыв предупредить об этом», - отреагировал эксперт.

Читайте также: в Литве заявили, что перевозка продукции «Беларуськалия» будет прекращена с 1 февраля 2022 года. С этого дня контракт белорусского поставщика калия с «Литовскими железными дорогами» будет аннулирован.