• 02 июля 2022

Погребинский: истерический тон Псаки связан с успехами на переговорах между РФ и США

Реакция пресс-секретаря Белого Дома Джена Псаки подтверждает успех на российско-американских переговорах в Женеве. Об этом рассказал украинский политолог Михаил Погребинский, сообщает издание «Политика сегодня».

После проведения российско-американских переговоров в Женеве замглава МИД РФ Сергей Рябков заявил, что стороны не смогли достичь договоренности о нерасширении НАТО на восток.

«Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно - удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: "Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса"», - заявил замминистра иностранных дел РФ.

Украинский политолог Погребинский считает, что стороны все-таки смогли прийти к пониманию по определенным вопросам европейской безопасности, но стараются сдержанно отвечать на вопросы журналистов, чтобы не спровоцировать панику в Европе. По мнению эксперта, Вашингтон опасается реакции своих союзников в Старом свете, так как переговоры проходят без их участия, а также без Украины. В результате в Белом Доме остро реагируют на любые намеки о продвижении российско-американских переговоров.

«(Первый замгоссекретаря США Уэнди) Шерман сказала о том, что никаких переговоров не было, а была встреча для прояснения позиций сторон. А (пресс-секретарь Белого Дома Джен) Псаки в истерическом тоне заявила, что можно ожидать дезинформации от РФ, что, якобы, до чего-то договорились. Ни до чего не договорились - не верьте русским», - напомнил при этом Погребинский.

Политолог отметил, что «полуоптимистичный» тон Рябкова обнадеживает, но гадать, какие именно пункты смогли согласовать стороны, пока рано.

Ранее в «НьюИнформ»: российский посол Анатолий Антонов в Вашингтоне рассказал, что РФ ждет от США письменного ответа на предложения о безопасности Европы.